ワッフル

a0132094_23353578.jpg

ブログを始めた頃からずっと仲良くさせて頂いているnikkoさんがトマト酵母でワッフルを焼いているのを見て私も天然酵母でワッフル作りに挑戦してみました。
酵母はいつものヨーグルト酵母。ホシノ天然酵母のワッフルレシピを参考に天然酵母に置き換えて作ってみたもののワッフル作りも慣れていないのであまり検討もつかず手探りでの生地作り。

a0132094_2341386.jpg

これがね~、意外と上手に焼けました!
忘れないように自分用の覚書。

強力粉 100g
薄力粉 150g
砂糖   40g
塩      3g
ヨーグルト酵母中種  100g
卵     1個
牛乳  130g+α
溶かしバター 50g         ザラメ 適宜
この量で約13個ほど


常温で6時間ほど放置した後に冷蔵庫で一晩寝かせました。


a0132094_23412272.jpg

nikkoさんが1次発酵させた後にジャリジャリ感を出したいのでザラメを入れたと書かれておられたので私も同じようにしてみました。
このザラメが本当にいい仕事をしてくれました!

a0132094_23504483.jpg

a0132094_2351162.jpg

朝食に焼き立てを食べたのですが、表面のサクサクとした食感と中のもっちり感がおいしい!
そこにザラメのジャリジャリ感が加わって最高!でした。
ワッフルはこれまでホシノとイーストでも作ったのですが、この酵母ワッフルが一番私好み!でした(^v^)
天然酵母ってお菓子も本当においしく焼けるんですよね~。
天然酵母のお菓子、やっぱり好きです。

a0132094_23582768.jpg

おいしく焼けたのでお裾分けです(^v^)

キャラメルちゃんの写真、↓に並べております(^v^)
[PR]