朝食ブレッド&スコーン
我が家の朝食ブレッドの定番。ヨーグルト酵母で焼いたミルクブレッドです。
いつもは2つに分けたり、プチパンにしますが今回は大きく成型。
ミルクブレッドの成型がなかなか難しく、底が割れてしまったりするのですが今回は私にしては上出来な方です!
全粒粉入りで、お砂糖は黒糖を使用したので少し褐色のミルクブレッドです(^v^)
最近、黒糖をよく使用しています。黒糖は元々好きでよくパンやお菓子に使っていたのですが、最近は立て続けに黒糖のものばかり焼いているような気がします。
いつものチョコチップのスコーンと黒糖&胡桃のスコーン。
手土産用にいつもの倍量で焼きました。
奄美にはスタバもないし、スコーンは手作りしない限りはなかなか食べることのできないお菓子だからかなぁ、スコーンを差し上げると意外と喜ばれます。
黒糖&胡桃はあるコーヒー屋さんで食べたものの真似っ子です(^v^)
オシャレなカフェを色々と回るのはもちろん好きですが、一人でふらっと立ち寄ってほっと落ちつけるような、ちょっと静かであまり流行っていない(失礼(^_^;))、それでいてとびきりおいしいコーヒーが飲めるような場所を見つけられるととても嬉しい。
鹿児島市に住んでいた時もイギリスに住んでいた時も自分の中でとっておきの場所というものがありました。
奄美には帰ってきてから子育てで忙しくゆっくりコーヒーなどを飲むこともなかったのですが、最近少し余裕が出てきたのか、そんなお気に入りの場所が見つかりました。
そこで頂いた黒糖&胡桃のスコーンがとてもおいしくて自分でも作ってみたのですが、少しざっくり感が足りない仕上がりでした。
またそのうち時間が出来たらふら~と行ってスコーンを食べてみなくては!
最後はキャラメルちゃん。
公園で一休みしているところ。空を見上げ、一体どんなことを思っているのでしょう?
あまりじっとすることのないキャラメルちゃんの貴重な“静”の一枚です。(静止しているのは寝ている時くらいなものなので(^_^;))
いつもは2つに分けたり、プチパンにしますが今回は大きく成型。
ミルクブレッドの成型がなかなか難しく、底が割れてしまったりするのですが今回は私にしては上出来な方です!
全粒粉入りで、お砂糖は黒糖を使用したので少し褐色のミルクブレッドです(^v^)
最近、黒糖をよく使用しています。黒糖は元々好きでよくパンやお菓子に使っていたのですが、最近は立て続けに黒糖のものばかり焼いているような気がします。
いつものチョコチップのスコーンと黒糖&胡桃のスコーン。
手土産用にいつもの倍量で焼きました。
奄美にはスタバもないし、スコーンは手作りしない限りはなかなか食べることのできないお菓子だからかなぁ、スコーンを差し上げると意外と喜ばれます。
黒糖&胡桃はあるコーヒー屋さんで食べたものの真似っ子です(^v^)
オシャレなカフェを色々と回るのはもちろん好きですが、一人でふらっと立ち寄ってほっと落ちつけるような、ちょっと静かであまり流行っていない(失礼(^_^;))、それでいてとびきりおいしいコーヒーが飲めるような場所を見つけられるととても嬉しい。
鹿児島市に住んでいた時もイギリスに住んでいた時も自分の中でとっておきの場所というものがありました。
奄美には帰ってきてから子育てで忙しくゆっくりコーヒーなどを飲むこともなかったのですが、最近少し余裕が出てきたのか、そんなお気に入りの場所が見つかりました。
そこで頂いた黒糖&胡桃のスコーンがとてもおいしくて自分でも作ってみたのですが、少しざっくり感が足りない仕上がりでした。
またそのうち時間が出来たらふら~と行ってスコーンを食べてみなくては!
最後はキャラメルちゃん。
公園で一休みしているところ。空を見上げ、一体どんなことを思っているのでしょう?
あまりじっとすることのないキャラメルちゃんの貴重な“静”の一枚です。(静止しているのは寝ている時くらいなものなので(^_^;))
by phanphanz
| 2009-09-05 23:55