パンあれこれ

溜まっているパンの写真のアップをしておきます(^_^;)

a0132094_10581629.jpg


ヨーグルト酵母で焼いた山食。
やっと粉の配合なども落ち着き、定番と呼べるような山食が焼けるようになってきました。
温度や酵母の状態によって出来が違ったりもするのですが、それも含めて“こんな感じ”というようなかなりアバウトな私基準の定番ですが(^_^;)

a0132094_1125557.jpg
1

a0132094_1134618.jpg


こちらもヨーグルト酵母で焼いた、黒糖レーズンのミニ食パン。
あわや、過発酵か?!と思われたのですが、ギリギリセーフだったようでびっくりするぐらいふんわりと焼けました。
こちらはキャラメルちゃんの大好物。
黒糖&レーズンは最強コンビなのです(^v^)


a0132094_116786.jpg


a0132094_1163670.jpg


こちらはイーストで焼いたプレーンベーグル。
鶏ハムを作ったのでランチに合わせるために焼いたもの。
1次発酵なし、二次発酵もオーブンの余熱の間だけだったのですがこの暑さの為、発酵が進みかなりふわふわな仕上がりに。
トーストせずにサンドにして食べるのでちょうど良かったかな。
家族に受けがいいのは断然こちらのソフトなタイプです。

a0132094_11105753.jpg


a0132094_11111121.jpg


夏はプレートも元気な見た目になります(^v^)

さて、明日は皆既日食。
奄美でも私の住んでいる地域ではあまり見られないようで、北大島の方に行かないとダメなようです。
双子ちゃんはもちろん見たい~と。
キャラメルちゃんはあまり意味は分からないだろうけど、大きくなった時に覚えているかも知れないし、せっかく地元で見られるのだからやっぱり見せてあげたい。
ということで、明日の早朝に北大島に車を走らせてみんなで見ることにしました。
本土からもたくさんの観光客が来ていて、道路の込み具合が想像もつかないので一体どうなることやら・・・・。

a0132094_11192948.jpg


a0132094_11201186.jpg


たくさんの思い出がキャラメルちゃんの記憶に刻まれていくといいなぁと思います。
[PR]
by phanphanz | 2009-07-21 11:24 | 食パン