カテゴリ:プチ・パン( 31 )

a0132094_2033223.jpg

先日、久しぶりにバターロールを焼いたらすっかり成型のコツまで忘れていておまけに過発酵させてひどいロールパンを焼いたので成型の練習を兼ねてまたバターロールを焼きました。
キャラメルちゃんの大好きなパンですしね(^^)
成型は相変わらず上達しませんが、今回は過発酵させることなく作ることが出来ました。

a0132094_2037012.jpg

バターたっぷりなのでふわふわ。キャラメルちゃん、焼き立てを2つぺろりと食べてました(^^)
たまにはこういうリッチなパンもいいですね。
最近、ベーグルとイングリッシュマフィンばかりだったのでバターの香るロールパンが新鮮でおいしく感じられました。

a0132094_20395444.jpg

まだ、焼いています。菜種油のビスケット。


a0132094_20403786.jpg

フルーツロールビスケットの中身はレーズン、アプリコット、プルーン。レシピでは胡桃となっていましたが代わりに南瓜の種を入れました。
フードプロセッサーではなく地道にナイフで刻んでフルーツミンスを作りました。
こういうお料理の下処理みたいなのが結構好きです(^^)

a0132094_2043415.jpg
a0132094_20431930.jpg

刻んでペースト状になったドライフルーツはとっても濃厚な味。
少ししか入れていないけどプルーンの味もアプリコットの酸味もしっかり。
ドライフルーツ好きにはたまりません!

a0132094_20471843.jpg

写真を撮っていたらドライフルーツ好きの手が伸びてきました~。

a0132094_2048819.jpg

「食べていい?」
とキャラメルちゃんです。
お休みが一緒の時は写真なんかゆっくり撮れないね~(^_^;)
作った側から手が伸びてくるし!

a0132094_20491355.jpg

ちょっきり収まるお茶の入っていた空箱にビスケットを詰めてキャラメルちゃんとお出かけです。

こんな休日が一番だなぁ。
[PR]
a0132094_2212781.jpg

少し前に焼いたパンなどのアップ。
カレンズがたっぷり入ったライ麦パンです。ヨーグルト酵母で焼きました。
この手のパンは家族に受けが良くないのであまり作りませんが、私自身が大好きなので時々食べたくなって作るパンです。
軽くトーストしてバターを塗って食べたり、チーズと合わせたり。
ワインが欲しくなるお味です。

a0132094_2251249.jpg

最近の定番のフライパンで焼くイングリッシュマフィン。
こちらは少しのイーストで焼いたパンでした。
フライパンで焼くイングリッシュマフィンは少しのイーストでおいしく焼ける配合を確立したので(←大袈裟ですね    (^_^;))、作る時はいつも微量イーストで夜仕込み、翌日の朝にフライパンで焼いています。
もっちりとした食感で、フォークでザクザクと半分に割りトーストして食べています。

a0132094_2295653.jpg

友達の子どもの入学のお祝いの為に焼いたお菓子。
私達の町では子どもの入学や卒業の日に家族だけではなくたくさんの人がその家を訪れみんなでお祝いをする習わしがあります。最近では手土産に小さなお菓子やババロアやゼリーなどを持たせるようでこの季節になると頼まれてそのお土産用のお菓子を焼きます。去年もたくさん焼きました。
2年後はキャラメルちゃんも1年生。大変そうなので我が家はお祝いはこじんまりとしようと思っています。

おやつも
a0132094_22193680.jpg

a0132094_22202768.jpg

チョコバナナマフィンの上に余っていたクリームと苺を乗せておめかし(^^)
苺とバナナの組み合わせ、大好きです。

a0132094_22274820.jpg

昔の写真を見ていたらこんな写真を見つけました。
髪が長いのでまだ1歳の頃くらいかなぁ。

a0132094_22285338.jpg
a0132094_22291572.jpg

笑顔と同じくらい大好きなキャラメルちゃんの泣き顔です(^^)
この頃は可愛かったなぁ........。
今も時々は可愛いですけど..........。
[PR]
a0132094_13434733.jpg

毎日、これまでと何ら変わりのない日々を送っています。
毎日、キャラメルちゃんを保育園へ送り、仕事をして夕方キャラメルちゃんを迎えに行って家路に着く。
そして休日には朝食用のパンをまとめて焼いて、時間があればおやつを作ったり。
私個人の問題で悩んだりして、こんな時期に自分のことばかり考えてる場合じゃないと自分を責めてみたり。
キャラメルちゃんは風邪気味で耳鼻科へ行き、そして水ぼうそうになりました。
昨日の夜は眠れなかったようで背中をトントンしてと言うのでずっとトントンと叩いてあげました。
水曜日の明け方には友達に3番目の子どもが生まれました。
毎日何も変わらない日々と書きましたが、今日という日は昨日と同じ日ではなく、そして明日はまた違う1日が待っている。
大地震から1週間が過ぎ、今なお不安な中で厳しい避難生活を送っている方々。
目に見えなくてもきっと前へ進んでいるのだと信じたいです。
私達一人一人に出来ることはとても小さいことかも知れませんが、その小さいことを一人一人がやっていけばきっと大きな力や勇気となることと信じて自分に出来る小さな何かを探していこうと思います。
[PR]
a0132094_2320385.jpg

いつもの牛乳100%で作るノンバターブレッドを分割してプチ・パンに。
今日は白ゴマをたっぷりと加えました。

a0132094_23213663.jpg

プレッツェル型のつもり(^_^;)。
全然違う成型になってしまいました。レシピ本には「60cmくらいに伸ばす」と簡単に書いてあるけど、なかなか伸びない。縮んでしまい、結局何だかね~というような形。
発酵、ベンチタイムが足りなかったかな?
微量イーストで前の晩に捏ね、冷蔵庫の野菜室で一次発酵させたものです。
酵母の切れている今はこのスタイルが定番となっています。

a0132094_23252851.jpg

成型が違うとまた違った食感になり、白ゴマと黒ゴマで風味が違うのがおもしろい。
パン作りって多くの材料を必要とはしませんが、奥が深いなぁと思います。

ヘビーローテーションで登場しているお皿は、誕生日に妹からもらった1枚。
このお皿に載せるとお菓子やパンが何だかおいしく見える(ような気がします。)
あまり物にこだわりはない方だけど、こうやって出会った好きなものは大切に使いたいです。

a0132094_233359100.jpg

土曜日の午後から仕事がお休みだったので、キャラメルちゃんとシオさんのチルチルCafeへ行ってきました。
大好きなチルチルCafeのカレー。
丁寧な暮らしをされているシオさん家族の姿勢や人柄がにじみ出ているカフェは、ここを訪れるたくさんの人の気持ちを和ませてくれる癒し空間。
私もキャラメルちゃんもお昼ご飯を食べに行ったのですが、夕方遅くまでずっとお邪魔してしまいました。
いつもどうもありがとうございます。ゆうくん、またキャラメルちゃんと遊んでね(^^)

最後におやつ。
a0132094_23415769.jpg

しほさんの菜種油マフィンをアレンジして、チョコ&タンカンピールのマフィンです。
また、マフィンです。
しばらく続きそうです・・・・・・。
どうか、お付き合いを(^_^;)

a0132094_2347297.jpg

ブルターニュからパリへはTGVで移動しました。
キャラメルちゃんには日本の新幹線の友達みたいなものという説明を・・・。
その説明が的確だったかどうかはともかく、TGVに乗ることをとても楽しみにしていたキャラメルちゃんでした。

a0132094_2349059.jpg
a0132094_23491263.jpg

前日の夜、ニューイヤーズイブのパーティで夜中の2時くらいまで起きて騒いでいたので疲れて寝るかなぁと思ったのですが、車窓からの眺めをずっと見ていました。
TGVを含め飛行機や車など本当に移動の多い旅行でしたが、キャラメルちゃんにとってはそれもまた良い思い出になったようで良かったです。
私は何だか移動でいっつも疲れていましたが、今になって思い出すことは、こんな何でもない移動の一こまの瞬間、瞬間に感じたことです。
その瞬間を思い出すと、また旅に出たいと思うのですよね。
うん、また行こう。
[PR]
a0132094_21151337.jpg

ちょっと前に焼いたパン。
ブログにアップするのを忘れていたのですが、写真の整理をしていて「そういえば、焼いたなぁ、おいしかったなぁ。」と思い出したので今更ですがブログにアップします。
fumiさんレシピです。
多めのハチミツとにんじんの甘さがおいしい超ふんわりパンです(^^)
キャラメルちゃんが小さい頃はこのパンをよく焼きました。
ロールパン成型にしたり、丸パンにしたり。
今回はfumiさんレシピと同じようにマフィン型に入れて焼きました。

a0132094_21194316.jpg

本当によく焼いたパンの1つですが、一度として水分量がぴたっと合った試しがなくにんじんの水分量の分、生地がベタつき粉を足すはめになります。
手にくっつく生地に四苦八苦しながら捏ねます 笑。

a0132094_2119586.jpg

でも毎度ふんわりと焼き上がり、優しい甘さとオレンジ色の可愛らしいパンに焼き上がるので大好きなパンです!
もちろん、いつものヨーグルト酵母です。
「このブツブツなぁに?」
「にんじん。」
「じゃぁ、いらない。にんじん好きくないもん。」
3歳にもなるとこんな生意気なことを言うんですね。成長の証しとは素直に喜べないなぁ・・・(^_^;)
最初は渋々でしたが、おいしかったようで後はパクパクと口に運んでいましたけど。

a0132094_21281684.jpg

こちらはおやつにと作ったさつま芋の蒸しぱん。
キャラメルちゃんの持っているおやつの絵本に出てくるさつま芋の蒸しパンを真似て。
我ながらそっくりな焼き上がりに自己満足(^^)

12月に入りましたが、奄美は今日は蒸し暑く半袖でも大丈夫でした。
ヨーロッパは大寒波が訪れているらしいですが、その映像を見ても今ひとつその寒さがどんなものがピンと来ない。
来ないんですけど、キャラメルちゃんが寒がりなのでどうなることかと心配しております。
ヒートテックの肌着などを用意しましたが、大丈夫かしら・・・・・・・・・・。
[PR]
a0132094_21334110.jpg

今日はキャラメルちゃんの月に一度のお弁当の日でした。
「お弁当は何がいい?」と尋ねたら「ハンバーガー」との答え。
「おおっ、パンランチね♪」と普通なら喜ぶところなのだけどなかなかパンが焼けないので、「ええ~っ?!」と答えてしまいました(^_^;)
前日、お昼の休憩時間に家に戻りヨーグルト酵母でバーガー用のバンズを仕込み、その日の夜にバンズだけは焼き、今朝はハンバーグを焼いてキャラメルちゃんのリクエストのハンバーガーランチ弁当を作りました!

a0132094_21393280.jpg

こういう時に天然酵母って便利だなぁと思います。イーストだと早く焼けるけど2~3時間まとまった時間がとれないとパンは焼けませんもんね。
天然酵母だと一次発酵をさせておけば、好きな時間に焼くことができるので忙しい合間にその気になればパン焼きが出来るのです!
最近は土日が仕事という日も多く、保育園で過す時間が増えてしまったキャラメルちゃんに少しでも保育園で楽しく過してもらえるようにと思えば頑張れるものですね(^^)

a0132094_21425577.jpg

a0132094_21462975.jpg

私も今日はお休みだったのでハンバーガーランチを頂きました。
キャラメルちゃんのお弁当用におままごとのように小さなバーガーです(^^)。
パンもハンバーグも手づくりだからおいしい!このサイズなら二つくらいぺろりといけそうでした。
半ドンという日が何日かありましたが、その時は午後から子ども教室の日があったりしてかれこれ10日以上お休みがありませんでした。
今日も午後から子ども教室のお仕事はありましたが、午前中にゆっくりするのは本当に久しぶり!!!
あれもしたい、これもした、あの人にも会いに行きたい、銀行と郵便局に行ってこなきゃと結局バタバタと過してしまいましたが、それでもお休みの日は気持ちに余裕があっていいですね。
久しぶりに緊張感から解放されリラックスした気持ちになりました。

a0132094_2148327.jpg

前のお休みの日の写真。
この日は、妹も私の休みに合わせて休みをとり、二人でキャラメルちゃんのクリスマスプレゼントなどを買う為に奄美市に行く予定でした。
もちろん、キャラメルちゃんは保育園に預けて・・・・・・。
奄美市へ一緒に行きたそうにしていたキャラメルちゃんでしたが、奄美市へは迂回路を通らなければならず、キャラメルちゃんは車酔いするので「保育園で遊んだ方が楽しいよ!おみやげ買ってくるからお利口さんにして保育園で待ってて。」と説得して一旦は保育園に連れていったのですが、結局、保育園で「イヤイヤ」が始まり、泣いているキャラメルちゃんを保育園に置いていくことができずに結局連れて帰り一緒に奄美市へ連れていったのでした。
「今日はやっぱり連れて帰ります」と言うと保育園の先生方も苦笑(失笑?)しておりました(^_^;)
ママがお休みの日はやっぱり保育園に行きたくないよね~。次の土日以外のお休みの日は絶対にバレないようにしようと誓いました。
今日はバレませんでした 笑。
[PR]
a0132094_22131796.jpg

ヨーグルト酵母で焼いたイングリッシュマフィン。
フライパンで直火焼きしました。全粒粉入り、焦げ目ありのちょっと茶色いイングリッシュマフィンです(^_^;)

a0132094_22154787.jpg

この間、キャラメルちゃんを連れて某コンビニに行ったらそこのパン屋でチーズとハムのイングリッシュマフィンサンドを買ってほしいとねだられ、買ってあげたら「おいしい、おいしい」と食べるので、それならば家で焼いてあげようと思いたって焼いたものです。

a0132094_22183639.jpg

焼き立てにバターとハチミツを乗せて。
翌朝も同じように朝食に食べて、あっという間になくなり、結局チーズとハムのサンドは作らずじまい。
パン屋のイングリッシュマフィンサンドと同じにしようとわざわざチェダーチーズのスライスも買ってきたのに。
また作るかな。

いつの話?という感じですが先週の土曜日にハロウィンパーティのお誘いを受け、公園での集まりに参加してきました。
その日も仕事だったので仮装の準備も出来ず、仕事帰りに保育園によりキャラメルちゃんを迎え、100円ショップで海賊の剣を購入しての参加となりました。

a0132094_22253338.jpg

遅れて到着したせいか、気遅れしてしまった様子のキャラメルちゃん。
遠巻きに仮装した子どもたちの様子を見ていました(^_^;)

a0132094_222653100.jpg
a0132094_2227618.jpg

それでも知り合いから小さなお菓子を袋に入れてもらって嬉しそうにしていました(^^)
私が小さかった頃はハロウィンなんてなかったけど、仮装したりお菓子をもらったりと子どもたちがとっても楽しめるいいお祭りですよね。
大人は持ち寄った手作りお菓子などをつまみながらおしゃべり。
大人も楽しめたハロウィンパーティでした!
誘ってくれたemiちゃん に感謝です!
来年はもっと仮装に力を入れたいな(^^)
[PR]
a0132094_21472533.jpg

何だかすっかりブログを放置状態でした(^_^;)
やっとホシノを起こし、レーズン酵母を起こし中種を完成させました。
明日からレーズン酵母で起こしたヨーグルト酵母でパンが焼けます!
ホシノは起こしてからパンやワッフルやパンケーキを焼いてあっという間に使いきってしまいましたが、上のパンの写真はKona Salonのレシピで焼いたプチパンです。

a0132094_21502048.jpg

半分はシュガー&バターを乗せて焼きました。
香りがよくもちっとした食感は天然酵母のパンならでは!
久しぶりだったので特においしく感じました。
レーズン酵母の香り、ヨーグルト酵母で起こした中種の香り、くんくんしながら「これ、これ!」と 笑。
2か月近くお休みしていた天然酵母パンがやっと食べられます。

2学期が始まり、子ども教室も始まりました。
やっぱり、早くもバタバタとしてしまい余裕のない日々を送っています。
そしてキャラメルちゃんも・・・・・・・・。
発熱です(>_<)
夏休みや運動会の疲れが溜まっていたかな?
せきや鼻水などの風邪の症状はなく、発熱のみ。
39度を超えていますが割と元気に家で暴れています・・・・・・・。(←これが一番困る!)
明日までゆっくり休んだら熱も下がるかなぁと希望しています。

a0132094_2202644.jpg

熱が出る前日の写真。
どこのチンピラ?という風貌ですが・・・・。

a0132094_221259.jpg

夏休みが明け、久しぶりに会う人みんなにお兄ちゃんになったね~と言われているキャラメルちゃんです。
顔だけは、ですけど。

ゆっくり、のんびりペースの更新ですが遊びに来てありがとうございます!
残暑が厳しい毎日ですので皆さんも体調管理には気をつけて下さいね。
[PR]
a0132094_9311057.jpg

500gの粉でロールパンとお惣菜パンを焼きました。
ロールパンは久しぶり!
私がいつも作る天然酵母のロールパンはもうちょっと身がしまっている感じ。
イーストだと1.5増くらいふわふわに膨れ上がったような気がするのは気のせいなのかな?

a0132094_9353721.jpg

ベンチタイム後、久しぶりのロールパン成型で手間取ってしまいその間にもパン生地が発酵し続け、多分そのせいもあり幾分過発酵気味のロールパンになりました。
私はやっぱりもうちょっとしっかりとした噛み応えのある身の詰まったロールパンが好きかな。

a0132094_9382134.jpg

お惣菜パンはキャラメルちゃんの好きな魚肉ソーセージとチーズを巻きました、
焼き立てをランチに。
キャラメルちゃんが保育園に行っているので私もやっとのんびり一人ランチなどが出来るようになりました(^^)

a0132094_939589.jpg

マヨネーズと少しだけ黒胡椒を振りました。ベランダにあると思っていたパセリがなく色どりがちょっと淋しい・・・・。

a0132094_9421939.jpg

デザートの中身ではなくて器の紹介(^^)
カケロマに住む叔母の食器棚の奥にあった古いガラスの器。
ここに住んでいた父の従姉の食器だそうです。
「好きな物は持っていっていいよ。」と言われたので、少しだけもらってきました。

a0132094_9443348.jpg

無粋にもこの器にヨーグルトを盛ってこの模様を覆ってしまいましたが、何を乗せても絵になりそうな器です。
カットしただけのフルーツとか、甘く煮たお豆とか、冷たく冷やした南瓜の煮ものとか!
そんなことを想像するだけでわくわくしてしまいますね(^^)

a0132094_9514040.jpg

他にもこんな素敵な琥珀色した器をもらってきました。
古い器なのですが、今もなおキラキラと輝いていました。
大切に使っていきたいです。

どうやら台風はそれた様子の奄美です。
今日から9月ですね。秋の始まりにはまだ程遠い暑さですが、台風の影響で湿気を帯びた風は何となく秋を感じさせるような。
今年の秋は「読書の秋」にしたいと思っています。
ベストセラー、実用書、エッセイなどなどはあまり関心がないので、巷で流行っている本はこれまで同様触れることはないかもしれませんが、読みたいと思いつつ機会を逃した本がいくつかあるので読んでいきたいなぁと思います。
[PR]
a0132094_15111185.jpg

冷凍していた発酵種を自然解凍させて焼いた黒胡麻のクッペ。
久しぶりのクッペは見ての通り全くクープの開かないのっぺりクッペの大量生産となりました(^_^;)

a0132094_1513675.jpg

先日焼いた黒ゴマの山食がキャラメルちゃんに好評だったのでまた胡麻を入れました。
胡麻って1つ1つはこんなに小さいのに入れると風味と香ばしさがぐんと増しますね。
キャラメルちゃんは、チーズと合わせるのがお気に入りのよう。
固い、固いと言いながらもパクパクと食べてくれました(^v^)

a0132094_15161436.jpg

我が家にやってきたメランジュールロボ作の第一弾はシフォン!
実は、シフォンケーキを作るのがとっても苦手です。
キメの細かさや型はずしなどの段階ではなく、あまり膨らみません(>_<)
自分では十分に卵白を泡立てているつもりなのですが、多分足りないんでしょうね・・・・・。

a0132094_1547383.jpg

で、メランジュールロボ頼りに久しぶりに作ってみたのだけど結果はやっぱりいつもと一緒でした(^_^;)


a0132094_15493132.jpg

なかしましほさんのレシピでバナナとチョコと胡桃が入っています。
食感は高さこそ出なかったもののふわっふわっ!
私の持っている型ってもしかして17cmではなく20cmくらいの大きなものなのかも・・・・・。
だからこれ以上高さが出ないとか?!
今度計ってみます(^_^;)
次はまずはプレーンなシフォンケーキで練習しよう。

a0132094_15534863.jpg

お盆用の切り花が少しあまり、母が升にかざっていました。
うちの母、本当にとても変わった感性を持ち合わせていてびっくりするようなことをします。
洋服のセンスもたまに度肝を抜かれます(^_^;)
このセンスもまた、何だか母らしいと言えば母らしくてつい笑っちゃいました。

a0132094_1604773.jpg

散髪したてのキャラメルちゃん。
前回に続き今回も美容院でお願いしました。

a0132094_1612841.jpg

トップの長めに残してもらった部分が恐竜みたいと気に入っている様子です。

a0132094_163545.jpg

すっかり気分はクールガイです 笑。
[PR]