カテゴリ:食パン( 24 )

a0132094_21175021.jpg

今朝の朝食です。
フルーツ食パンって言うと、ちょっと語弊があるかな・・・・・・・?
レーズンとついでにちょっとずつ余っていたクランベリーとカランツを入れたパンです。

a0132094_2119184.jpg

最近はこの小さめのパウンド型で食パンを焼くことが多いです。
発酵時間も成焼時間も短くて済むので時間がない時に。

a0132094_21211445.jpg
a0132094_21212552.jpg

いつもの食パン生地の配合にお湯で戻したドライフルーツを入れたのですが、お湯に浸す時間が長かったのかドライフルーツを入れた生地はべたついて捏ねるのが大変でした。
デローンとした生地に2回パンチを入れて発酵をさせたらどうにか成型出来るようになりちゃんとパンが焼き上がりました。
水分が多めなのでモチモチとして柔らかい。キャラメルちゃんはトーストせずにそのままパクついていました(^^)

a0132094_21263565.jpg

相変わらず焼いている菜種油ビスケット。
箱詰めしてプレゼントに。

昨日の晩は台風が接近し、夜中に外の風が吹き荒れている音がやかましくて目を覚ましました。
この台風はスピードが速くあっという間に奄美を抜け、今朝は強かった風も収まり、昼からは太陽も出ていいお天気になりました。
昨日の台風が嘘のようなお天気でした。
でも、台風の被害はあちらこちらに。
強い風は海から海水を運び、台風の強風に耐えた植物や農作物も塩害によって枯れてしまいました。
妹のベランダ菜園も全滅。ハーブもトマトもいんげんもみんな枯れてしまいました。
玄関先の母のお花も。
あちらこちらで畑が全滅したという話を聞き、これから収穫を迎えるはずだった果物や夏野菜のことを思うと私まで本当に残念な気持ちでいっぱいになりました。
午前中はどこもホース片手に家や車を水で洗い流す作業に追われていました。

a0132094_22314141.jpg

去年の豪雨、大地震に津波。自然の脅威を見せつけられることが多くなってきて考えさせられることが多いこの頃です。

a0132094_22324670.jpg

川で水遊びをしてきて裸んぼうになって帰ってきたキャラメルちゃん達。
まだまだ自然がたくさん残る奄美で育っているキャラメルちゃん、自然に抗うのではなく沿うような形で生活していくことを学んで欲しいなぁと思っています。

a0132094_22492845.jpg

ふふふ、こんな姿は野生児というより山猿のようですっかり自然に溶け込んで見えますけどね(^^)
[PR]
by phanphanz | 2011-05-29 22:50 | 食パン
a0132094_175265.jpg

お休みの日にまとめてパンを焼いています。
このパンもこの間の休みの日に焼いた朝食用のパンです。

a0132094_1761777.jpg

はちみつで煮たオートミール粥を入れたパンです。
私にしてはめずらしく卵入りのパンなので卵効果で窯伸びしています(^^)

a0132094_1773330.jpg

クラムも卵効果でクリーム色しています。
オートミール粥が入っている生地はベタついて捏ねにくいけど、焼き上がるパンはしっとりしていてふわふわです。

a0132094_1785370.jpg

もちろん、はちみつをつけて食べます♪
フランスのスーパーで何個か買ってきたはちみつの1瓶を開けてみました。
食べた後にハーブのような香りが広がり濃厚でありながらすっきりした後味。
はちみつって本当に色々なフレーバーがあっておもしろい。
熊のプーさんのごとくはちみつ好きだったキャラメルちゃんでしたが、最近は苺ジャムがお気に入り。
このパンにも自分でスプーンですくった苺ジャムをたっぷりと乗せて食べていました。
未だに「食べさせて~」と言っていますが、好きなものは率先して自分で食べるキャラメルちゃんです。

a0132094_17194532.jpg

何だかほっぺがまんまるしてきたね(^_^;)
[PR]
by phanphanz | 2011-05-20 17:21 | 食パン
a0132094_20231043.jpg

ヨーグルト酵母で焼いたレーズン入りの山食パンです。
山食といっても一斤型ではなくて小ぶりのパウンド型で焼いたもの。

a0132094_20571687.jpg
a0132094_20573360.jpg

しばらくラム酒に浸したレーズンにシナモンをまぶし生地に混ぜ込みました。
捏ねるのがべた付いて大変だけど、レーズンはこのくらいたっぷりはいった方がおいしいです。

a0132094_210574.jpg

一番端っこをカリッとトーストしてバターを塗って味見。

a0132094_2113847.jpg

水ぼうそうで保育園をお休みしているキャラメルちゃん、ちょうどいい時にお昼寝から目を覚ましました。

a0132094_2123320.jpg

私には端っこの小さい一切れしかくれず、大きな口であっという間に全部食べてしまいました。
本当に嬉しそうに食べるので、私まで思わず笑顔になりました。
我が子の笑顔を守れるよう祈るように、被災地で大変な思いを抱えている子どもたち、そして全ての方に笑顔が戻る日が1日も早く来ることを祈っています。
様々な分野の人が自分の得意分野の中で出来ることを始めています。
RECIPE FOR JAPAN
まずは家庭の台所から元気を届けよう。
テレビから流れるニュースは今もなお難しい状況ばかりですが、みんなの気持ちは1つ、同じ方向に向いているのだと思います。
沈んでばかりはいられませんものね。やらなければいけないことがたくさん。
[PR]
by phanphanz | 2011-03-24 22:09 | 食パン
a0132094_2054848.jpg

奄美の大雨のニュースを見てたくさんの方からメールやコメントを頂きました。
本当にありがとうございます。
昨日からやっと青空が見られるようになったと思っていたのに、今度は台風14号が上陸しそうな天気予報に心配がつきない奄美です。

a0132094_20104623.jpg

週末のお休みの日にヨーグルト酵母で焼いたコーヒー風味の食パン。
久しぶりにバターの入ったパンは、ふんわりもちっちり。
捏ねている時もオーブンから取り出した時もコーヒーの良い香り。
このパンが焼き上がった朝も雨。暗く重い雨雲が空を多い、パンの写真も暗くちょっとどんよりしていますね(^_^;)

a0132094_20175161.jpg

練乳をつけて甘いコーヒーミルク味に。
おいしいなぁと思ったけど、お天気同様気持ちの晴れないお休みの朝でした。
当たり前の日常が送れることがどんなに素晴らしく幸せなことなのだと思わずにはいられません。
帰る家を無くした方が今もなお避難生活を送っていることを思うと贅沢過ぎる幸せです。
台風がそれてくれるといいのですが。先週の突発的な大雨とは違い今回は予測できている台風なのでそれなりの対応をしていきたいと思います。
それにしても自然を相手にすると人間は無力ですね。抗うことは出来ず、受け入れるのみです。

a0132094_20242572.jpg

今日は仕事が早く終わったので久しぶりに、保育園にキャラメルちゃんのお迎えにいってきました。
朝も夕方も保育園の送り迎えはすっかりじぃじに任せっきりになっています。
「ママ~、どうしたの~?!」と言われてしまいました(^_^;)
おやつを持って公園へ。

a0132094_20271364.jpg

キャラメルちゃんが元気いっぱいなので私も元気を分けてもらえます(^^)
[PR]
by phanphanz | 2010-10-26 20:36 | 食パン
a0132094_22321399.jpg

ヨーグルト酵母で焼いたハチミツとクランベリーのミニ食パンです。
胡桃の入ったパンが食べたくて焼こうと思っていたのですが、賞味期限が少し過ぎてしまったクランベリーがあったのでこちらを先に使うことに。
お砂糖の代わりにちょっと多めにハチミツを入れ、はちみつとクランベリーの風味がひきたつようにお水で捏ねバターは入れませんでした。

a0132094_22343985.jpg

写真を見てわかるようにちょっと発酵不足。
二次発酵の切り上げが早かったんです。もうちょっと待てたら良かったんだけどなぁ・・・・・・。
でも、とってもモチモチしていて、天然酵母パンらしく噛みしめるとしみじみおいしいなぁと(^^)
だいぶ涼しくなってきたので、パンは冷凍せずに朝食に切り分けて食べるようにしました。

a0132094_2238978.jpg

3日目の朝食にはちょっと硬くなりすぎていたのでフレンチトーストにして食べました。
涼しくなりパンを冷凍庫で保存しなくてもよくなってきましたね。
私は、少々固くなってしまっても室温に置いておく方がパンをきちんと食べ終えることが出来るので好きです。
冷凍庫に入れてしまうとしばらくは大丈夫だと思い、ついつい入れっぱなしになってすっかり風味が悪くなってしまうということがしばしば。
カビははえなくても冷凍くさいパンを食べると「あ~、もったいないことしちゃった。」と後悔してしまいます。
このハチミツとクランベリーのミニ食パンも最後までおいしく食べることが出来ました(^v^)
これからパン焼きには一番いい季節ですね。
なかなか時間がとれない毎日ですが、朝食にはやっぱり自分で焼いた天然酵母のパンを食べたいと思います。
[PR]
by phanphanz | 2010-09-27 22:49 | 食パン
a0132094_92131.jpg

朝食用の食パン。
久しぶりにゴマ山(^^)。昔はキャラメルちゃん「ありんこの入ったパン」だと思っていたようですが、今朝の朝食に出したら「あ、ごまだ。」と普通に言って食べていました。いつの間にこんなに大人になっちゃったんだろう? 笑。

a0132094_941920.jpg

イーストでもうまく焼けないことのある食パンですが、今回はふわふわに焼き上がりました!
でも、この暑い中手捏ねするのは本当に大変。クーラーをつけるとパン生地が乾燥するかなと思い激暑の中必死になって捏ねました(^_^;)。
ハンドミキサーが壊れたのでお値段も手ごろなメランジュールロボをネットで注文しました。
パンも捏ねてもらえるからこれから少しは楽になるかな~♪
と半分喜びつつ、手捏ねも好きなのできっと変わらず手捏ねでパンを焼き続けてしまいそうですけど。
苦手なシフォンケーキなんかも上手に焼けるようになるかなとロボが我が家に届く日を心待ちにしています(^^)

a0132094_981458.jpg

黒糖バナナワッフル。
ちょっと甘みが控え目過ぎたので残り半分にはチョコチップを投入しました。
ワッフル大好きなキャラメルちゃん、おやつに朝食にいっぱい食べてくれました。

a0132094_9105349.jpg
a0132094_911683.jpg

奄美市にある大好きなcafe Burroughs。9月15日に閉店するとということです。
いつか一人で雑誌をめくりながらゆっくりしたいと思いつつ、なかなかそんな時間を作れぬまま閉店してしまうということでとても残念に思っています。
ここは昔10年以上前に私や友達がよく通っていたBarのあった場所なんです。
イギリス行きのきっかけになった人にも出会った場所。たくさんの思い出がつまった場所です。
たくさんの思い出があります。ブラジル帰りの大きなBarのマスター「イチローさん」。
彼がおいしいサルサソースやカレーをごちそうしてくれました。
グレナデンシロップの代わりに自家製スモモシロップで「テキーラサンライズ」ならぬ「イチローサンライズ」が私のいつもの飲み物でした。
去年の夏に久しぶりに再会を果たしたと思ったら、今年の1月に帰らぬ人となってしまいました。

a0132094_922644.jpg

窓からの景色やギターやアンプがある場所が同じところなのでこのカフェにくると一瞬にしてフラッシュバックしてしまいイチローさんの大きな体でニコニコと笑う姿を思い出します。
たくさんの人を笑顔にしてくれたイチローさんの優しさはずっとこの場所にあるような気がします。
奄美は旧暦のお盆の最中。そのせいか色んな思いがめぐります。
明日はカケロマ島の祖父母のお墓参りに行ってきます。
[PR]
by phanphanz | 2010-08-23 09:33 | 食パン
a0132094_913263.jpg

久しぶりにイーストで焼いた徳永さんのレシピから山食。
徳永さんのレシピ本を買った時はこの山食に夢中で2日に1度はせっせと焼いていたことがありました。
水分多めの生地を手捏ねでとにかくせっせと捏ねるので、この季節、汗をかきます。

a0132094_9164026.jpg

少しだけピキった。
あっさりしていてひきのある食感は毎日食べても飽きのこない味だなぁと思います。

a0132094_919136.jpg

友達の家にディナーにお呼ばれしたので手土産に焼いたガトーショコラ。
18cmの型で焼くレシピを20cm型で焼いたので何だか厚焼きクッキーのような・・・・・・(^_^;)

友達の結婚2周年目の夜のディナー。
だと聞いてお呼ばれしていたのですが、この友達なんと勘違いしていて1週間早いお祝いの夜となったのでした 笑。
私もおっちょこちょいなのですが、彼女も相当おっちょこちょいですね(^v^)
アイルランドからお嫁入りした彼女が用意してくれていたディナーは奄美の郷土料理の鶏飯でした。
とてもおいしかった!
私など一度も作ったことがない鶏飯を作るなんてすごい!
約2年前にアイルランドで挙げた結婚式のビデオを見せてもらいました。
アイルランドの6月の新緑がとても美しく、ジューン・ブライドとなった幸せいっぱいの友達の姿は映画「フォー・ウエディング」の一こまを見ているような感じでした。
教会での挙式の後のホテルでの宴会では、奄美の郷土民謡(沖縄の島唄に似ているかな)、六調が流れ新郎側の両親や友達がアイルランド人を巻き込んで踊りだす場面がおかしかった 笑。
とても温かい気持ちになった1週間早い二人の結婚記念日のお祝いの夜でした。
[PR]
by phanphanz | 2010-06-08 09:38 | 食パン
a0132094_22425321.jpg

お久しぶりの更新になってしまいました。
とりあえず最近、作ったもののアップから。

a0132094_22433847.jpg
a0132094_22434763.jpg

グラハム食パンです。
ヨーグルト酵母で焼きました。相変わらずの窯伸び~(^_^;)
今回も水分量をちょっと多めにしてみました。
すごくふんわりと焼けました!
もう少し水分を減らした方が扱いやすく窯伸びもするかも知れないのですが、ふんわりとクラムが瑞々しい食パンはおいしくてトーストせずにパクパクと食べられるのでキャラメルちゃんもお気に入り(^v^)
しばらくはこの多めの水分量の配合で食パンを焼くだろうなぁ。
そのうちに、窯伸びした食パンが焼きたい~とまた配合を変えるのでしょうけど。

a0132094_2252227.jpg

蒸しパンブームも健在です(^v^)
こうなると蒸籠が欲しいなぁなんて思ってしまいますね。
先週はとにかくバタバタとして朝食用のパンがなく、焼く暇もないという状態だったので蒸しパンやパンケーキなどを作ることが多いでした。

a0132094_22541522.jpg

こちらは黒糖とクランベリーのスコーン。
もう何だかおなじようなパン、お菓子の写真ばかりでごめんなさい(^_^;)
このスコーンはバターではなく菜種油で作ってみたものです。
それなりにおいしかったのだけど、やっぱりスコーンはバターの香りとコクがある方が好きだなぁと思いました。
ヘルシーですけどね(^v^)

近況
私的なこ、文章が長くなりますので興味のない方やお時間のない方はスルーして下さいね。

近況
[PR]
by phanphanz | 2010-04-25 23:58 | 食パン
a0132094_22592044.jpg

ヨーグルト酵母で焼いた山食。
酵母食パンは久しぶりです!
夕方に捏ね、夜寝る前にパンチをして冷蔵庫の野菜室でオーバーナイト。
加水が多めだったので窯伸びはしないだろうなぁと期待していなかったのですが、窯伸びしていない焼き上がりをみるとやっぱりちょっと残念(^_^;)

a0132094_2325991.jpg

でも、とってもふわふわで柔らかい焼き上がりに思わずにっこりです(^v^)
a0132094_2351766.jpg

クラムも瑞々しくて、キャラメルちゃんが何にもつけずにそのままパクパクと食べていました。
酵母食パン、やっぱりおいしいなぁ!!!

a0132094_238855.jpg

こちらはおやつ用に焼いたバナナとオートミールとココナッツの菜種油クッキー。
しほさんのバナナとココナッツのクッキーのレシピのアレンジ。
というか、ココナッツが全然足りなくてほとんどオートミールとバナナのクッキーという感じになってしまいましたけど・・。

a0132094_23111933.jpg

レシピ本には温かいうちに頂くとおいしいと書いてあったので、焼き立てを少し冷ましたものを頂きました。
オートミールとバナナのスコーンみたいでおいしかった。
こういう素朴なお味、好きなんですよね~。次もオートミール&バナナで作ろう♪

キャラメルちゃん、やっと熱も下がりました。
でも、今日まで保育園はお休やすみ。有り余る体力を持て余し気味で、保育園に連れていけば良かったかなぁと思ったのですが、やっぱりまだ本調子ではないようで、夕飯を食べながらこっくり、こっくり。そのまま夕食も食べずに就寝。
途中で起きるかなぁと思って待っていたのですがそのまま寝続けています。
多分、明日の朝まで寝てくれるかな。
睡眠をたっぷりとって、明日は元気に保育園に行けると思います。
(↑母親の強い希望です(^_^;))
[PR]
by phanphanz | 2010-04-12 23:22 | 食パン
a0132094_2311933.jpg

色々と焼いていてアップするのが前後したり遅くなってしまっていますが、バレンタイン前にヨーグルト酵母で焼いたレーズン食パンです。

a0132094_23101635.jpg

本当はシンプルな食パンを焼く予定だったのですが、ぶどうパンが食べたいというキャラメルちゃんのリクエストに応えてレーズンと黒糖を巻き込んで成型して焼きました。


a0132094_23133566.jpg

穴がボコボコでレーズンがこぼれてしまいました(^_^;)
トーストしてバターを塗って食べるとほんのり黒糖とレーズンの甘みが(^v^)
とってもおいしかったので半分を友達にあげました。
「レーズンがこぼれてくるけど、トーストしてバターを塗って食べるとおいしいから!」
と押し付けるようにあげておきながら食べ方の注文までつけてしまった(^_^;)
おいしく食べてもらいたいですからね~!!!

a0132094_032679.jpg

いちごの厚焼きビスケット。
フレッシュの苺が入ったスコーンがおいしかったので、ビスケットを焼いてみました。
外側にグラニュー糖をまぶして焼いているので外側はガリっとした食感で中はふんわりスコーンのような食感。
苺の赤い色が見えるだけで嬉しくなってしまいます(^v^)
考えてみると、私ってフルーツを入れたパンやお菓子が好きなんですね。
何かしら加えてしまっています。

a0132094_0382452.jpg
a0132094_0383675.jpg

二刀流のキャラメルちゃん。
最近はどこに行くにも何をするにも新聞紙の剣を片手(両手)に持ち、見えない敵と闘っております(^_^;)
「ママ、僕が守ってあげるから。」
何とも頼もしいのですが、振りまわした新聞紙の剣が当たると結構痛いんですよね・・・・・・。
当たり前のことなのですが、私は男の子を生んだのだなぁと実感することの多くなってきた日々です。
[PR]
by phanphanz | 2010-02-17 00:46 | 食パン