カテゴリ:ベーグル( 18 )

a0132094_20412195.jpg

この間のお休みの日に焼いた朝食パンです。
プレーンと黒糖クランベリーナッツ。

a0132094_20421885.jpg

黒糖クランベリーナッツはむぎゅむぎゅ成型で。
こうやってねじると食感も違います。
プレーンはサンド用にドーナツ成型でふんわりと、黒糖クランベリーナッツは食感を楽しめるようにむぎゅむぎゅ成型で。

a0132094_20444034.jpg

蜂蜜とクリームチーズを挟んで頂きました(^^)

a0132094_204529100.jpg

こちらはおやつに焼いたバナナブレッド。
ラム酒でマリネしたバナナにシナモンを振って、カソナードで香り豊かなバナナブレッドに焼き上がりました。

a0132094_20471765.jpg

菜種油仕様なのでしっとり。おやつにも朝食にも。
キャラメルちゃんの大好きなバナナブレッドです。

今日は梅雨の中休み。久しぶりに太陽が出ました。
どうやら明日はまた雨のよう。
そしてこの週末は台風が接近しそうな奄美です。
久しぶりに土日の連休でどこかに行こうかと楽しみにしていたのに残念。

a0132094_20481193.jpg

時計草の花です。またの名をパッションフルーツ。
花が咲き始め緑の実がなりはじめているというのに。
どうか台風で被害が出ませんように。

a0132094_20495991.jpg

今年は台風の当たり年になりそうな予感です・・・・・。
[PR]
by phanphanz | 2011-05-26 20:52 | ベーグル
a0132094_168965.jpg

久しぶりにベーグルを焼きました。
minoriちゃんのところで頂いた朝食を見た妹がベーグルを食べたいと言うのでイーストで手軽に焼きました。

a0132094_16111644.jpg

穴がなくなり太っちょなベーグルに仕上がりました。
サンドを作る予定で少し柔らかめに焼いたのですが、結局サンドを作らずにそのまま食べてしまって終わっちゃった(^_^;)

a0132094_16123911.jpg

一緒にラムレーズン&チョコのベーグルも。

a0132094_16144976.jpg

かなりラムの効いたレーズンで、お酒の弱い人なら酔ってしまうかも。
うちのキャラメルちゃん、パクパクと食べて平気そうでしたが。将来は酒飲みになるかね~(^_^;)

a0132094_16155242.jpg

飽きもせずに焼いているバナナといちごのマフィン。
キャラメルちゃんの幼稚園のお弁当に小さなマフィンかビスケットを持たせているので何かしら焼いています。
クラスのお友達、みんな午前中で帰る中、いつも一人上のクラスのお兄ちゃんやお姉ちゃん達と預かり保育をしているキャラメルちゃん。
楽しみは何と言ってもお弁当!らしいです(^^)
キャラ弁などは作ってあげられませんが、二段弁当でがっつりとそして小さなお菓子でお弁当の時間をエンジョイして欲しいなぁと思っています。
[PR]
by phanphanz | 2011-04-28 16:19 | ベーグル
a0132094_149655.jpg

やっと酵母を起こしました。
レーズン酵母を起こし、そのレーズン酵母でヨーグルト酵母を起こし中種作り。
久しぶり、そして今年初の酵母パンはベーグルです。

a0132094_14102968.jpg

ドライフルーツをラム酒に漬けていた瓶で中種を作ったので瓶を開けるたびにラム酒の香りが。
アルコールが残っていて中種がうまく出来なかったりして・・・と心配していましたが元気な中種ができあがりました。しかもラム酒の香りのとびきり良い香りの中種が(^^)
さて、何を作ろうかと考えてやはり最初はシンプルな丸パンにしようかと思いましたが、一番食べたいと思ったのが酵母ベーグル。
あのもちっとした酵母のベーグルの食感はイーストのベーグルでは出せません!

a0132094_14143523.jpg

チルチルCafeで見つけて連れて帰った「Winter」という名前のジャム。
紅玉りんご、きび糖、はちみつ、ドライフルーツ、洋酒、胡桃
その名前といい、中に入っているものといい何だかワクワクしてしまいます(^^)
スパイスもきいていて本当に冬の香りが。

a0132094_14192518.jpg

クリームチーズとジャムを挟んで頂きました。
あんまりおいしくて、何だか一人で食べるのがもったいなかったなぁ~。
一人で贅沢な午後のティータイムです。
食いしん坊の面々の顔を思い浮かべてしまいました(^^)
酵母パン、自画自賛ですがやっぱりおいしいなぁと思いました。
噛みしめるごとにじんわりとおいしさが広がります。
これからまた酵母パンを焼けると思うと嬉しいです。


a0132094_14205045.jpg

旅行先で買ってきたおやつも少しずつ消費中。
フランスで買ったチョコ。

a0132094_1422275.jpg

ブルターニュのサブレ。
素朴な感じが可愛い(^^)

a0132094_14251566.jpg

バイク好きのキャラメルちゃん、知らない人のバイクに近寄りしげしげと観察。

a0132094_14262026.jpg

「バイクと一緒に写真撮って~」とせがまれました(^_^;)
いつか大きくなったらバイクの免許を取って乗るのかなぁ~。
ちょっと心配です。
[PR]
by phanphanz | 2011-03-07 14:28 | ベーグル
a0132094_20314630.jpg

コウキチさんさんのベーグルを見ていてずっとベーグルが食べたいと思っていてヨーグルト酵母で仕込んだベーグル生地。
Pickyさんの溢れんばかりのチーズクッペを見てチーズの入ったパンが食べたくなり、成型の段階でチーズと黒胡椒を入れてトッピングにもチーズを乗せたベーグルを焼きました。

a0132094_20375161.jpg

焦げたチーズをの香りが食欲をそそります!

a0132094_20393060.jpg

中にはチェダーのブロックを入れました。それでWチーズというわけです(^^)
元気なヨーグルト酵母の中種ですが発酵にだいぶ時間がかかるようになってきました。
これはお昼過ぎに捏ね、夜に焼く予定だったのだけど発酵が足りなかったのでとりあえず一晩冷蔵庫へ。
今朝、冷蔵庫からボールを出して常温で4時間ほど放置して焼いたものです。
時間はかかっても、このモッチリ食感と風味、待つだけの価値のあるおいしさ!!

a0132094_20431427.jpg

タイミング良く頂いたおいしいハムを乗せて頂きました。
昨日の晩に飲んだボジョレーと一緒に食べたかったな~。(←実は今日はちょっと二日酔い気味で頭痛持ち(^_^;))

明日から12月ですね。
今年も残すところ後1カ月。
去年とは生活がガラリと変わり、時間に追われるように過している毎日で立ち止まってキャラメルちゃんのこと、私自身のことなどを考える余裕が全くありませんでした。
のんびり更新ですが、こうやってブログにとりとめないことを綴ることで少しだけ気持ちの整理などをつけてこられていたのかもしれません。
もうすぐイギリスへ行くというビッグイベントも残っているし、今年も最後まで健康でたくさん笑って過せるといいなぁと思います。
今のところ、パパとの初対面よりもサンタさんからのプレゼントの方が一大事でエキサイティングな事のようなキャラメルちゃんですが(笑)、小さな彼にとってこの一年の締めくくりがたくさんの笑顔で溢れますように。
[PR]
by phanphanz | 2010-11-30 20:59 | ベーグル
a0132094_21121091.jpg

こんばんは。
少しの間、ご無沙汰しておりました(^^)
a caramel cafeもとうとう終わったのね・・・・・と思われた方もいるかもしれませんが、終わっていません!
忙しいというよりは、夜になると体力的にも精神的にもぐったりしてしまいキャラメルちゃんと就寝していました。
これまでは毎晩パソコンを開いていたのに最近はそれさえ出来ないくらい疲れ果ててまたやってくる明日に備える為にとにかく寝ていました(^_^;)。
パン焼きも週に1度がやっと。
お休みの日もキャラメルちゃんと昼寝をして、それでも夜はやっぱり疲れがとれていないのか寝てしまい、自分でも寝過ぎじゃない?!と呆れてしまうくらいです。
週末は世間では3連休だったようですが、土曜日はキャラメルちゃんの運動会に日曜日は仕事でした。
体育の日にやっとパンなど焼こうという気になり、ベーグルを焼きました。

a0132094_2121034.jpg

酵母で焼いたプレーンベーグル。日曜日の夜に仕込み、オーバーナイト。
7時間くらいでいい具合に発酵していた生地を冷蔵庫で休ませ、少しのイーストでラムレーズンと胡桃のシナモンベーグルを仕込み、一緒に焼きました。

a0132094_21232484.jpg

a0132094_21241100.jpg

ラムレーズンと胡桃が余ったので煮りんごを作りアップルスパイスケーキも焼きました。

a0132094_21251738.jpg

シナモン、ナツメグ、ジンジャー、カルダモン。

a0132094_21255375.jpg

大好きな冬の香りがします(^^)

毎日、日が暮れる頃には心身共にぐったりとしていますが、私もキャラメルちゃんも元気です。
緊張感のある日々は充実しつつ、胃も痛みつつ・・・・(^_^;)
早く一人前になり自信を持って仕事が出来るようになりたいものです。

a0132094_21352747.jpg

運動会は余裕のビリケツ!
競争心のかけらもない様子のキャラメルちゃんでした(^_^;)
でも、行進もダンスも一生懸命、とても楽しそうにしていたので良しとします 笑。

なかなかパン作りも更新も出来ない日々が続くと思いますが、のんびり更新のa caramel cafeをどうぞよろしくお願いします(^^)
[PR]
by phanphanz | 2010-10-12 21:38 | ベーグル
a0132094_225529.jpg

朝食用のパンがない時の最近の定番はパンケーキ。
小嶋ルミさんのレシピ、気に入っていて最近はこのパンケーキばかり焼いています。
上の写真はオートミール入り。
なのでちょっと重たい感じ。レシピ通りの粉の配合だともっとふんわりとした焼き上がり。
これまで適当にぐるぐるとやっていたのですが、粉を入れてからの混ぜ方などが丁寧に写真付きで解説してあり混ぜ方一つで食感が変わるんだなぁと感動しました。

そして時間がなくて困った時といえばやっぱりこれですね!
a0132094_2303647.jpg

ハイ、ベーグルです(^^)
この方この方が焼いておられたおいしそうな黒糖ベーグルを見て私も真似っこ。
胡桃入りです。少しのイーストで2次発酵を少しさせて焼きました。

a0132094_2344010.jpg

黒糖を多めに入れほんのり甘いベーグルです。
スライスしてトースト。バターを塗って食べました。おいしい(^^)
胡桃もずっと切らしていたのだけど、やっと購入したので久しぶりに大好きな組み合わせのパンが焼けて満足でした。
さてと、酵母の方もそろそろ起こさなくては・・・・・・。暑くてなかなかそんな気にならず(^_^;)

a0132094_2383914.jpg

そして今日は友達の誕生日でもありました。
あまり誕生日や行事にこだわらない友達。その割には誕生日が過ぎたあとしばらくしてから「やっぱり忘れてたね。」と嫌味を言われ続けた5年間。

a0132094_23105217.jpg

今年はちゃんと「お誕生日おめでとう」と伝えることが出来ました。
ロウソクの数は四捨五入してキリよく。(笑)

a0132094_23161960.jpg

こちらは指宿での写真。
指宿にある「唐船峡」はそうめん流し発祥の地です。
私が小さい頃に行ったところは確か屋外で食べたような記憶があったのですが、このお店は中でクーラーがガンガンときいており、そうめん流しで涼をとるといった趣きとはかけ離れていましたが・・・・。

a0132094_2332134.jpg

外にある湧水で手を洗ったのだけどとっても冷たかった!

a0132094_23215144.jpg

キャラメルちゃんは大喜びでそうめんを捕まえパクパクと食べていました(^^)
お家ではそうめんなんか全然食べないんですけどね~。
大人も楽しくてついつい手が出てしまいましたけどね(^^)

a0132094_23233434.jpg

帰りに薩摩半島最南端の長崎鼻に。
薩摩富士と呼ばれる開聞岳を見て、あまりの暑さに「高い!」と思いつつも観光地の商店街のかき氷を食べ、しばし休憩。
その後は180度海を見渡す絶景の温泉露天風呂で至福の時を過しました。
上の写真にも写っている、指宿在住の幼馴染に感謝です。
[PR]
by phanphanz | 2010-08-18 23:37 | ベーグル
a0132094_21542330.jpg

Pickyさんのところで見たら、また私も食べたくなってしまいました(^^)
シナモンレーズン、多分私の中では1位、2位を争うくらい好きな組み合わせなんです。

a0132094_2156567.jpg

バターを加える前の食パン生地をとりわけて作ったベーグルです。
だから、少しだけ牛乳入り。水分も多めです。
前回のレーズンはラム酒で戻したのですが、パンが固く焼き上がってしまったので今回はお湯で戻して加えました。

a0132094_21591741.jpg

なんてことない、いつもの朝食ですがお気に入りの焼き立てパンがあると幸せです。

a0132094_2203237.jpg

こちらが同じ生地で焼いた山食。
イーストにもかかわらず、あまり窯伸びせず(^_^;)
今回はめん棒を使って生地を伸ばしてみました。いつもは手でぽんぽんと叩くだけ。
渦巻き模様がいつもよりはっきりと出ています。

明日から旅行に出かけてきます!
キャラメルちゃんを彼の憧れの電車やバスに乗せたり、水族館や遊園地に連れていったりとあれこれ計画中。
私はパン屋めぐりとショッピング!
田舎では経験できないことを楽しんできたいと思います(^^)

a0132094_221419100.jpg

行ってきます!
[PR]
by phanphanz | 2010-07-20 22:14 | ベーグル
a0132094_2023820.jpg

ヨーグルト酵母で焼いたプレーンベーグルです。
特別なものが何もない、ハム・チーズ・エッグサンドですが、こういうのが結構好きです(^v^)

a0132094_2025356.jpg

ベーグルは加水を気をつけたのですがやっぱりき生地が緩め。
夏だから仕方ないのか、中種が悪いのか。
かなり長いこと紡いできたヨーグルト酵母の中種を思いきってこのベーグルで使い収めにしました。

a0132094_20265115.jpg

ケトリングの際、指にくっついてしまった跡がどのベーグルにもついてました(^_^;)

a0132094_2028727.jpg

ベーグルにしてはふんわりと柔らかく食べやすいパンになったのでみんなパクパクと食べてくれました。
私はもっとむぎゅむぎゅした感じが好みですけどね。

a0132094_20304524.jpg

ドライトマトとチーズのカンパ?(といっていいのか?)

このカンパもドライトマトのエキスで生地が緩くなり(というよりほとんどデロデロ~)、成型が出来なくて仕方なく丸めてカンパにしたものです。
朝、保育園でお子さんを送って忙しそうに足早に車に乗り込もうとしているkibi-sugerさんを呼び止め、ボール被せの技を尋ね初挑戦してみました。。(お忙しい中をすみませんでした~!)

a0132094_2363378.jpg

成型がまずいんでしょうね~、かなりの確率で開くと聞いていたのですがダメでした(^_^;)
でも、あのデロ~ンとした生地が頑張って高さが出てくれました!

a0132094_237198.jpg
a0132094_2372719.jpg

もうちょっと焼きこんだ方が良かったかなぁ。
でも、ドライトマトとチーズですからね~、おいしかったですよ。
半分おすそわけしたら、ご主人がおいしいと言ってワインと一緒に食べて下さったそうで嬉しかった♪
ワインと一緒に私も食べたい!!

今日は、給食の後にお迎えに行き、日本脳炎の予防接種を受けに連れていきました。
お昼寝の前にお迎えに行くというと嬉しかったようで、今朝は泣くことなく保育園に行ってくれました。
注射大嫌いのキャラメルちゃん、病院では大暴れで注射の針が抜けてしまい、結局2回注射をしなくてはならなくなってしまいました(^_^;)

a0132094_23142092.jpg

頑張ったご褒美に今年初のかき氷!
この嬉しそうな顔・・・・・・・。
[PR]
by phanphanz | 2010-06-30 23:19 | ベーグル
a0132094_19402864.jpg

久しぶりにベーグルを爆焼きしました!
元々、ヨーグルト酵母でプレーンベーグルだけを作るはずだったのだけど、昼寝をしていなかったキャラメルちゃんが早く寝てくれたのでついでにイーストでもベーグル生地を仕込み、3種類18個のベーグルを焼きました。

a0132094_19451124.jpg

こちらは酵母で焼いたプレーンベーグル。
fumiさんレシピのベーグルで1次発酵をしっかりととるソフトな仕上がりのベーグル。

a0132094_19464914.jpg

成型は高橋雅子さんの成型を真似てねじってむぎゅむぎゅ感を出すようにしてみました。
3種類のベーグルを同時進行で作っていたので過発酵気味。
ちょっとソフト過ぎのベーグルになってしまいました(^_^;)

a0132094_195269.jpg

チョコの方は逆に発酵不足。
成型時にチョコチップを巻けば良かったのだろうけど、捏ねの段階でチョコチップを投入してしまったのでチョコが溶けて捏ねるのも成型も大変でした。

a0132094_1954079.jpg

個人的に一番おいしい出来だと思ったのはチェリー&クランベリーのベーグル!
ラム酒に漬けておいたチェリーとクランベリーにシナモンを振り、全粒粉入りの生地に混ぜ込んで作りました。

a0132094_19572742.jpg

しっかりとした歯ごたえの食感、チェリーとクランベリーの酸味がおいしい(^v^)
キャラメルちゃんもチョコベーグルには見向きもせずに、こちらのベーグルをリクエストして食べていました。

バタバタとしながら3種類のベーグルを焼いて反省する点もたくさんある出来でしたが、久しぶりに集中してパン焼きが出来て楽しかったです。

a0132094_204168.jpg

こちらは牛乳パックの型で焼いてみた黒糖と胡桃のバナナパウンド。
知っている方に頼まれて何人かにお菓子を教えることになったので、試作品として焼いてみました。
私の作るお菓子は焼きっぱなしの素朴なものばかりなので初心者の方でも簡単に作れるものだと思いますが、マフィンやパウンドケーキと型を使うものばかり。
牛乳パックを型にして焼いてみたら?と思って焼いてみたのですが・・・・・

a0132094_2085931.jpg

牛乳パックが柔らかくて横に広がってしまい太っちょなパウンドケーキにやってしまいました(^_^;)
私はお家で食べるお菓子はこんな不格好なケーキでも全然構わないと思うのですが、皆さんはどう思われるのかな?

a0132094_20123832.jpg
a0132094_2013718.jpg

お味の方は自信作です(^v^)

a0132094_2016088.jpg

キャラメルちゃんの雨靴。
アンパンマンやヒーロー物の雨靴がたくさんある中からキャラメルちゃんが選んだもの。
本人いわく、レスキュー隊員のブーツなのだそう。

a0132094_20182878.jpg

この長靴ブーツを着装すると気分はすっかりレスキュー隊員になる様子のキャラメルちゃんです 笑。
[PR]
by phanphanz | 2010-06-05 20:21 | ベーグル
a0132094_13391274.jpg

マルチシリアルを生地に入れたベーグル。
金曜日の夜に仕込んで土曜日に朝に焼きあげたもの。
暖かくなったのでオーバーナイトする時は夜中遅くにパンを捏ねないと危険なのだけど、最近はキャラメルちゃんの寝かしつけでうっかり寝てしまうことが多く、久しぶりにみんなが寝静まった後に一人でパンを捏ねました。
夜中にこうやって一人で台所でごそごそと何かをするのが結構好きです。

a0132094_13441778.jpg

a0132094_13444699.jpg

マルチシリアルはトッピングに乗せて焼いたことしかなかったので初めて生地に入れてみました。
マルチシリアルが水分を吸うかもしれないとベーグルにしては水分を多めにしてみたのだけど、どうやらマルチシリアルは水分を吸わないようでちょっとベタついた生地になってしまい成型に苦労(^_^;)
少し荒れた肌をしたベーグルさんになってしまいました。

3連休の初日の土曜日は私も仕事がお休みだったので焼き立てのベーグルを持ってキャラメルちゃんとピクニックへ。

a0132094_13482790.jpg

キャラメルちゃんのリクエストで急きょイーストでドーナツも作り海に持っていきました。
そしたら海で遊んでいる間になんとドーナツをカラスに持っていかれてしまった!
ドーナツを楽しみにしていたキャラメルちゃん、不作法なカラスに憤慨 笑。
バスケットからドーナツのはいった袋を出したキャラメルちゃんが悪いと思うのですけどね・・・・。

a0132094_1351722.jpg
a0132094_13511828.jpg
a0132094_13512524.jpg

a0132094_14252362.jpg

とっても風が強い日で、ベーグルサンドは車の中で食べました。
でも、いつもと違う気分で食べるランチはおいしかったです(^v^)

a0132094_1353127.jpg

ブログを通して仲良くさせて頂いているlindaさんから頂いたハーブティー。
昔、イギリスにいた頃にコロンビア人の友達がDitox teaだと言ってよく飲ませてくれたお茶とそっくりでびっくりしました。
アニスやフェンネルの香りに癒されます。
lindaさん、私このハーブティー大好きです!
ビスケットはしほさんビスケットのアレンジでメープルシロップをハチミツに、全粒粉をグラハムに代えて焼いたもの。これでは全く別のビスケットですね(^_^;)。
色々アレンジができるのもしほさんのレシピの良いところですね。
優しい甘さとザクザクした食感がかなり好みビスケットに仕上がりました。
コーヒー党ですが、たまにこうやってお茶を飲むとびっくりするほど気分がリフレッシュします。
lindaさん、本当にありがとうございますね(^v^)
[PR]
by phanphanz | 2010-03-22 14:10 | ベーグル