カテゴリ:ごあいさつ( 5 )

a0132094_1202619.jpg

明けましておめでとうございます。
100年に一度と言われている極寒のヨーロッパ旅行から無事に帰国しましたので、少し遅くなりましたが新年のご挨拶を申し上げます。
2010年は私にとっては静から動に動いた年でした。
そんな慌ただしい中、無理を押してヨーロッパに出向いたわけでしたが、大切な人たちとの再会に寒いヨーロッパでしたが私の胸は熱くなる思いでいっぱいになりました。
飛行機に乗れなかったり、色々とハプニングもありましたが・・・・・・。
とりあえずは、私もキャラメルちゃんも体調を崩すことなくこうして無事帰路につくことができました。

a0132094_120567.jpg

私にとっては過去を未来へと結ぶ旅。
まだ人生が始まったばかりのキャラメルちゃんにとっては、全てが初めての出来事、体験であり、幼い彼の小さな胸にも何かが刻まれた旅になったのではないかと思います。
特に奄美っ子のキャラメルちゃんにとっては雪はこの旅のボーナスになったことでしょう(^^)

今年1年も健康で毎日を送れますように。
そして皆さまにもたくさんの笑顔と幸運が訪れる1年になりますように。
今年もどうぞキャラメルちゃん共々よろしくお願いします。
[PR]
a0132094_2161369.jpg

旅行から無事に帰ってきました。
御無沙汰しておりましたが、皆さま、お変わりなくお元気でしょうか?
私は多少の疲れを感じつつも、毎日元気に子どもたちと過しております。
子どもたちというのは、鹿児島に住んでいるキャラメルちゃんの従姉の双子ちゃんとその弟のげんちゃんが帰省しておりキャラメルちゃんと賑やかに家の中を駆け回っているからなんです。
子どもって一人増えるごとにパワー倍増していくんですね~。
一人っ子のキャラメルちゃんの育児も大変だと思っていたのですが、これが4人となるともう何からどう手をつけていけばいいのやら、毎日がてんやわんやの大騒ぎとなっております(^_^;)
子どもたちはとっても楽しそうですけどね(^^)

a0132094_21132051.jpg

鹿児島でもずっと一緒に過ごし、フェリーに乗って桜島を後にして奄美入りました。
旅行の写真などは整理がつき次第追ってブログにアップしていきたいと思います。

a0132094_211554100.jpg
a0132094_2116815.jpg

a0132094_21213549.jpg

久しぶりに焼いたパン!
鹿児島でもあちこちのパン屋さんめぐりを楽しんできましたが、自分で焼いたパンがやっぱりほっとする味で一番好きかななんて感じました。(←かなりの重症患者ですね(^_^;)スミマセン・・・・・。)

子どもたちのおやつも。
a0132094_21194919.jpg

旅行中は何かと忙しくほとんど何も作らなかったので、久しぶりに我が家のキッチンに立つと疲れていてもついつい何かを作らずにはいられない気持ちになってしまいました。
一番落ち着く場所はやっぱり我が家の台所ですね!

ブログを休んでいる間もたくさんの方に遊びに来て頂いて、本当にありがとうございます。
まだまだ夏休み中ですのでゆっくり更新となると思いますが、またどうぞよろしくお願いします(^^)
[PR]
久しぶりの投稿になります(^v^)
ブログをお休みしている間も覗きにきて下さった方、本当にありがとうございます(^v^)
私もキャラメルちゃんも元気にしております。
私は相変わらず、新しい仕事にまだ慣れていなくてバタバタとしていて、キャラメルちゃんも相変わらず朝は保育園に行きたくないよ~とぐずってはおりますが・・・・・・(^_^;)
それでも、私もキャラメルちゃんもとっても元気にしております。
慌ただしく毎日を一生懸命に送っています。
私の方は、少しだけ心に余裕が生まれたのか最近やっとパンの写真などを撮ることも。
ほんの一部ですが、最近カメラにおさめた我が家のパンのアップです。

a0132094_229484.jpg

胡桃とハチミツのカットパン。
ヨーグルト酵母の中種、何とか生き延びています(^_^;)
ほんのり甘くて、胡桃が香ばしい。形も素朴だけど、味も素朴で大好きなパンです。

a0132094_22141420.jpg

こちらもヨーグルト酵母で焼いたアンパンマンバンズ。
保育園の月一のお弁当に入れました。
ハンバーグが好きではないので、挟んだものはチーズとハムとキュウリ。
キャラメルちゃんの一番好きなシンプルな組み合わせのサンドです。
顔はチョコレートで描いたのですが、キャラメルちゃんは挟んで食べず上から順に食べるので、チョコ味のサンドイッチでも大丈夫なんです 笑。

a0132094_22183243.jpg

そして密かにブームを巻き起こしているコウキチさんの黒糖蒸しパン!!!!
家族も大好きで、もう何度かリピしています!
大きなザルで作るとぐりとぐらのカステラみたいだとキャラメルちゃんも大喜び(^v^)

a0132094_22235656.jpg

最後はヨーグルト酵母で焼いたかぼちゃの酵母マフィン。
こちらは梅雨入りで蒸し暑く、そろそろ大好きなマフィンもお休みの季節かな。

こんな感じであまり変わり映えもありませんが、時間と心に余裕ができるとちょこちょこと焼いています。

a0132094_22303931.jpg

キャラメルちゃん、身長104cm、体重17.8kg、ぐんぐん成長中。
甘えん坊で泣き虫なのは変わらずですが、元気いっぱいなので良しとします(^v^)

のんびり更新になると思いますが、これからもどうぞよろしくお願いします(^v^)
[PR]
すっかりご挨拶が遅れてしまっていますが、皆様明けましておめでとうございます!
年末年始はパートの仕事が入っており普段と変わらずというより普段より忙しく、何だか正月気分もあまりないまま新年が明けてしまいました。
気がついてみたらあっという間に今年も5日が過ぎようとしています。
ブログの方も放置状態で、すっかり出遅れてしまいました(^_^;)

a0132094_22455663.jpg

今年の天然酵母パンの初焼きパンはシナモンロールでした。
帰省している幼馴染の大好きなパンで「何か食べたいパン、ある?」と尋ねるといっつもシナモンロールのリスクエスト(^v^)
私も大好きなパンです!

a0132094_224867.jpg

ヨーグルト酵母です。
今年もやっぱり私はヨーグルト酵母に頼り切りになってしまうのかな?(^_^;)
いやいや、今年はもっと酵母作りや活性化など酵母から見直したパン作りをしたいと思っているんです。
カルダモンを入れたバターたっぷりの生地にシナモンとグラニュー糖を振り、シュトレンを焼いた時に余った発酵バターも一緒に散らして巻きました。

a0132094_22521349.jpg

シナモンロールにはやっぱりブラックコーヒーが一番合いますね(^v^)

a0132094_2305315.jpg

こちらはピーナッツバターとチョコのクッキー。
しほさんのレシピでバターではなく菜種油を使ったクッキーです。
ピーナッツバターとチョコのおかげでバターを使ったクッキーに負けないリッチな風味。
それでもバタークッキーではないのでしつこくなく、いくらでも食べられそうな味わいでした。
食感もサクサクとしていてとっても美味。バタークッキーより危険なクッキーかも~(^_^;)

a0132094_2361149.jpg

こちらはホシノで初めて作ったベーグル。
とっても生地がベタついて成型に苦労しました。
水分が多かったせいなのかな?それともホシノ酵母の特徴?
ホシノ酵母で焼いたパンはおいしいと思うのですが慣れていないのでいまひとつの出来具合ばかり。
やっぱりレシピ本を1つ購入してちゃんと勉強しないとダメですね。

こんな感じで私の焼き焼き生活は今年も始まりました。
今年もおいしいパンがたくさん焼けるといいな♪
無理をせずに自分の出来る範囲で楽しんでパン作りもブログも続けられたらいいなぁと思っています。
これって去年と同じことを言ってますね(^_^;)
忙しくなってブログの方も滞りがちなので時々面倒くさいなと思ったりもしたのですが、遠くに住んでいる友達からの年賀状に「いつもブログを楽しみに見てるよ~!」という言葉をもらい嬉しく思いました。
遠くに住んでいる友達、まだお会いしたことのない友達、一方的に私から発信している内容でもそのたくさんの大切な友達とこのブログを通して繋がっているのだなぁと感じました。
ということで今年ものんびり更新になりそうですがブログは続きますので皆さん、どうぞ今年もよろしくお願いいたします!

a0132094_23203866.jpg

年末から風邪気味だったキャラメルちゃん、天気のあまり良くなかった正月はお家で過ごしました。
この日は今年初の晴れマークがついた暖かい午後、やっと念願のお散歩へ出かけました。

a0132094_23232914.jpg

a0132094_23234281.jpg

最近、引っ越してきたご近所さんのバイクをうらやましそうにずっと見ていました。
将来は「かっこいいバイクに乗るんだ!」というのが「新年の誓い」になった模様・・・・・・・(^_^;)

年末からの風邪がたたって中耳炎になってしまったキャラメルちゃんですが、明日からは保育園に行けそうです。
私も明日からちょっとゆっくり出来るかも~。
[PR]
2009年最後に焼いたパンのアップです。

a0132094_2351864.jpg

ヨーグルト酵母で焼いたチョコとナッツのバゲット、レーズン酵母で焼いたカイザーセンメルです。
どちらともfumiさんの新刊からのレシピです。

a0132094_2355442.jpg

チョコと胡桃のバゲットはクープが開いたというよりは私の成型のまずさとクープの切り込みが深すぎで全開(^_^;)  

a0132094_23583584.jpg

a0132094_23585071.jpg

焦げたチョコが香ばしい~!
焼き立てを食べたらあんまりおいしかったので半分カットして帰省している幼馴染のところに持っていきました(^v^)
スープの冷めない距離に実家のある幼馴染とは1歳の頃からおしめを持って一緒に保育園に通った仲。
大晦日はお互いに独身の限り一緒に過ごすのが恒例となっております(^_^;)

a0132094_062059.jpg

カイザーセンメルはスタンプを持っていないので切れないナイフ(!)で印をつけました。

a0132094_074948.jpg

プチプチとした芥子の実が意外なほど味のアクセントになっていておいしかったです。
こういうあっさりとしたパンにチーズやハムを乗せて食べるのが好きです。
今年はこのパンが焼き納めとなりました。
今年はバゲットを極めたいとか、酵母の食パンをうまく焼けるようになりたいとか色々と目標があったのですが、結局は毎日の我が家のパンを家族の為に焼くことだけで精一杯でした。
それでもオーブンから漂う焼き立てのパンの香りや、キャラメルちゃんがおいしそうにパンを頬張る姿に日々幸せを感じた1年でした。
パンやお菓子のこと、様々な出来事、キャラメルちゃんの成長などをこのブログを通して多くの方と分かちあえたことをとても嬉しく思っています。

a0132094_0183021.jpg

キャラメルちゃんも大掃除を頑張っております!
2010年は彼にとってどんな年になるのでしょう?
健康でのびのびと育ってくれたらと願っています。

a0132094_0212449.jpg

来年もどうぞよろしくお願いいたします(^v^)
そして皆様もどうぞ良いお年を!
[PR]